本網站內容為臺灣藻類學會版權所有
 
 

藻類資訊

 

| 專題報導 | 藻類新知 | 台灣藻類資訊 |

   
 
 

中華藻類學會聲明-『綠藻』是真正的台灣之光 ! (download)

中華藻類學會聲明稿內容:

台灣是全球綠藻最大的產量國,全世界48%的綠藻是由台灣出口,產量佔世界第一,台灣的綠藻產業在業界精進技術的努力之下,品質早已深受世界肯定並揚名全球。

台灣無論是氣候、陽光及純淨水源都適合綠藻生長,三十餘年來業者紛紛投入綠藻產業的開發與行銷,在具規模化的淡水培養之下,保有豐富的蛋白質、礦物質、維生素、葉綠素、β-胡蘿蔔素、葉黃素(lutein)及膳食纖維等天然營養素,但不含『碘』之成分,有別於一般傳統印象中的海藻 (如昆布、海帶類),是適合國人安心食用的營養補充品。

今年三月七日,部分媒體以「綠藻保健 她吃出甲亢」、「綠藻藥丸吃過量 恐甲狀腺亢進」等標題,此新聞播出不僅誤導民眾以為綠藻含有高量碘,引發民眾的恐慌,同時也打擊國內綠藻產業界之發展。中華藻類學會基於藻類知識的教育推廣及引領國內藻類產業之發展,在此提出嚴正聲明:「綠藻(Chlorella)是淡水產的,並不含碘,不會引起甲狀腺機能亢進!」,並請消費者在選購綠藻片時,應以具有良好商譽之廠商出品及具國家認證為首選。

若想進一步瞭解藻類相關知識,歡迎各界洽詢中華藻類學會。

中華藻類學會上

聯絡人:
秘書長 林昀輝博士 03-5915407
理事長 黃淑芳博士 0927375302